首批退稅372億元 6月30日入帳


經濟日報提供

賦稅署署長李慶華昨(2)日表示,統計至6月1日止,630萬戶綜合所得稅申報戶中,已有410萬戶、約三分之二完成申報。此外今年首批退稅提早到6月30日,約有230萬件申報案件可提早收到退稅款,退稅金額合計372.5億元。因應新冠肺炎疫情,財政部今年首度針對綜所稅提前退稅,符合首批退稅條件的民眾將可提早在6月30日取得退稅款,除了能協助解決民眾資金困難,也希望達到刺激消費的效果。

 

據統計,今年首批退稅共230萬件、金額372.5億元,相較於去年首批退稅共294萬件、金額455億元,規模相對較小,件數與金額都減少約兩成左右。

李慶華表示,可能是因為今年所得稅申報期間延長,有些民眾因此還未申報所致。

 

適用首批退稅的案件分為兩大類,第一類包含6月1日前網路申報案件,也包括採稅額試算服務線上登錄或電話語音回復案件。

 

第二類案件則是在今年5月11日前,以人工或二維碼方式,或稅額試算採紙本回復,向戶籍所在地國稅局分局、稽徵所完成申報。

 

除了首批退稅提前外,第二批退稅也從往年的10月31日提早到7月31日,適用於6月2日至6月30日間採網路申報的退稅案件,也包含稅額試算線上或語音回復。

 

剩餘的退稅案件則屬於第三批,多屬於逾期申報案件,退稅期程原本要等到明年1月20日,今年也特別提早至9月30日。

 

財政部表示,退稅方式只有兩種,一種是直撥退稅,可在退稅日直接匯入指定帳戶。

 

另一種則是一般退稅,國稅局會寄發退稅憑單,民眾需自行前往指定金融機構兌領。

 

財政部也提醒,國稅局絕對不會以電話通知民眾到ATM轉帳退稅,民眾務必小心提防,以免受騙。

 

李慶華表示,今年所得稅申報期限延長至6月30日,截至6月1日,仍有約三分之一綜所稅申報戶尚未辦理結算申報,提醒民眾記得在期限內完成申報,以免影響自身權益。

 

引用網址:https://udn.com/news/story/7243/4608625?from=udn-catelistnews_ch2