數位匯流法規/鬆綁黨政軍條款 第一要務


為營造未來有線電視、甚至是數位匯流產業的友善發展環境,學者一致認為,鬆綁「黨政軍」條款是第一要務,資費管制、頻道上下架、市占率上限及節目頻道上限等限制,都沉痾已久,要加速檢討。

黨政軍條款規定黨、政、軍對於媒體的持股是「1股」都不能有,不僅阻礙產業活水進入,更導致不少產業亂象,例如買家得用各種迂迴方式避開黨政軍條款,或是一張股票就阻礙一個上百億元交易案的誇張案例。

台灣通訊學會理事長劉柏立表示,台灣有線電視市場結構有其背景,肯定NCC近來開放新進業者,讓市場競爭,但在5G即將到來關鍵時刻,更應該思考,全國有線電視頻道內容在完全一樣的情境下,要如何期待市場有活潑多元、滿足消費者的選擇。

劉柏立認為,有線電視面臨的「黨政軍退出媒體」、「資費管制」、「頻道上下架」、「市占率1/3限制」、「節目頻道1/4限制」等議題,都有討論空間。

政治大學教授許文宜認為,各國都在思考將OTT TV適度納管,也要檢討有線電視因為黨政軍條款、分組付費、水平垂直整合上限等,造成發展受限的問題。

引用網址:https://udn.com/news/story/7243/3864101?from=udn-catelistnews_ch2