新聞中的法律/機器人理財 監管新議題


根據華爾街日報報導,美國證管會在去年12月21日與兩間機器人理財公司分別以美金25萬元與8萬元達成和解。這兩間公司違反的證管法令包含以下幾點:

第一,宣稱能管理客戶帳戶以避免「沖洗交易」(wash sale,即賣出有價證券後短期內又買進),實際上卻未能有效執行,導致客戶被認定為「沖洗交易」而無法享受投資損失的稅上利益;第二,透過部落客推廣機器人理財服務時未為充分揭露;第三,就與其他機器人理財業者服務的比較為誤導消費者的陳述。

所謂機器人理財服務,其共通特徵在於運用自動化工具提供投資組合建議,而非依賴理專個人的專業知識,自然人充其量只是居於輔助的地位。

國內銀行業、投顧業、金融科技(Fintech)公司等業者看好機器人理財的龐大商機,也紛紛推出相關業務搶進這塊市場,但就其目前資產規模而言,相較於全球機器人理財市場,還有相當大的成長空間。

和理專所提供的投資建議服務相同,機器人理財仍然屬於投顧服務的範圍,依照我國《證券投資信託及顧問法》的規定,要先經主管機關許可並核發營業執照後,才可以經營投顧業務。

面對國內投顧業者陸續推出機器人理財服務,金管會僅在前年6月底同意投信投顧同業公會所訂定的《中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會證券投資顧問事業以自動化工具提供證券投資顧問服務作業要點》,性質上較為接近投顧業者的自律規範,而尚未對投信投顧法進行相應的修改。

依照上開作業要點規定,機器人理財業者應遵循的準則主要有以下幾點:第一,有效監督管理系統所運用的演算法,並建立內部監管機制予以審核;第二,踐行瞭解客戶(Know Your Customer,即KYC)程序,依照客戶的風險承受程度提供相應的投資組合建議;第三,公平客觀的執行投資組合決定,避免與客戶產生利益衝突;第四,為符合原先設定的風險承受程度,針對客戶投資組合進行配置上的調整(又稱「再平衡)。

儘管如此,現行投信投顧法上並無針對違反上開作業要點所設的罰則,只能透過未有效執行內部控制制度等其他事由予以處罰。

但由前述美國證管會裁罰案例可見,機器人理財所提供的投資建議和自然人理專所提供的投資建議相同,都可能造成客戶權益的侵害,例如演算法程式設計瑕疵、投資標的配置偏離客戶的風險設定、未充分揭露利益衝突等,此種情形如果發生在我國,現行法下如何制裁違規業者,恐怕仍有疑問。

機器人理財雖然提供了另一種便利且門檻較低的投資管道,但由前述美國案例可見,對於機器人理財所衍生的投資人保護與強化監管需求,也是不容忽視的議題。美國證管會首次對機器人理財業者開鍘後,是否還有進一步動作,值得持續關注以作為我國法令的借鏡。

(作者是普華商務法律事務所主持律師蔡朝安、副總張馨云、律師林祖晞)

引用網址:https://udn.com/news/story/7243/3636687?from=udn-catelistnews_ch2