台南新竹房屋稅、公告地價凍漲 專家:難掀連鎖效應


 
  •  

台南市長當選人黃偉哲宣布將凍漲明年房屋稅,新竹縣長當選人楊文科也宣布明年公告地價凍漲,引發市場聯想恐會掀起房、地稅負凍漲的連鎖效應。不過,住商不動產企研室經理徐佳馨認為,房、地稅負是否凍漲,還要看各地方政府的財政困不困難。

徐佳馨分析,若是房屋稅、地價稅屬於地方稅負,如果地方政府財政困難,即使其他縣市喊出凍漲,但有財政困難的縣市也無法跟進;反之,若地方政府財政無困難之疑慮,稅負凍漲確實其來有自。

房產專家提醒,以房屋稅的計算公式來看,路段率是造成房屋稅上漲的最大因素,因此若是房屋稅凍漲,但路段率調升,民眾需繳交的房屋稅還是會增加。

台南市長當選人黃偉哲表示,上任後將兌現競選政見,明年房屋稅凍漲,維持今年的65%;新竹縣長當選人楊文科也說,上任後的首要任務,就是凍漲公告地價,且任內都不會調漲。

按房屋稅條例規定,房屋標準價格三年重新評定一次,台南市在前市長賴清德考量市府財政赤字持續擴大下,2016年宣布分三年逐年調漲屋屋稅,漲幅分別達54%、65%、81%,平均三年漲幅為67%。

 

台南市長當選人黃偉哲宣布將凍漲明年房屋稅,新竹縣長當選人楊文科也宣布明年公告地價...
台南市長當選人黃偉哲宣布將凍漲明年房屋稅,新竹縣長當選人楊文科也宣布明年公告地價凍漲,引發市場聯想恐會掀起房、地稅負凍漲的連鎖效應。 圖/有巢氏房屋提供

引用網址:https://udn.com/news/story/7243/3520617?from=udn-catelistnews_ch2