網購實名認證新版App 上架


財政部關務署推動快遞業務實名認證「EZ WAY易利委」App,測試滿三周以來,已累積上千個人用戶,及十餘家報關業者試用,不過民眾反映介面操作不易、系統限制等問題,關務署表示,昨(10)日已完成App改版,今日新版即可送審上架。

關務署自6月20日起針對完稅價格新台幣5萬元以下包裹,試辦「實名認證」三個月,只要利用手機綁定個人資料,待包裹進口時,就可以App即時完成委任通關。

不過,部分民眾擔心個資洩漏,也有部分網友反映操作介面不夠親民等問題。

關務署表示,其實過去民眾海外網購包裹,他的個資散落在各個環節,一般民眾也因為擔心個資問題,較不願提供報關委任文件,加上快遞包裹通常小額、零散且巨量,個資的取得、保存成本及風險極高。

尤其實施實名認證後,民眾無須提供身分證統一編號給境內外業者,辦理報關,手機將主動通知,詳載貨品明細及價格,個資安全更上一層樓。

測試滿三周以來,主要問題在於,部分使用者不清楚PIN碼如何輸入,或是輸錯PIN碼遭到鎖卡。

關務署表示,未來PIN碼改為後端處理,使用者已不需自行輸入,此外,會員註冊介面也同步改善,加註帳號、密碼僅能使用英數,不可空白或特殊字元等資訊,在使用上將更加順暢。

引用網址:https://udn.com/news/story/7243/3245918?from=udn-catelistnews_ch2