全台所得排行 北市大安區NO.1


財政部財政資訊中心昨(10)日公布最新的台灣各地區綜合所得統計。
財政部財政資訊中心昨(10)日公布最新的台灣各地區綜合所得統計。
 

 

 

財政部財政資訊中心昨(10)日公布最新的台灣各地區綜合所得統計。結果顯示,平均綜合所得以台北市大安區每戶172萬元最高,堪稱為全台首富之地。北市12個行政區僅萬華區低於百萬元;而新北市則有林口、新店、永和三區平均所得在百萬元以上。

據了解,財資中心是根據105年度綜合所得稅初步核定的專冊內容,推估2016年的平均所得得到的結果。相對於主計總處的所得資料統計,在時間上來的快,但由於並未納入政府移轉支出各戶所得、免稅所得、分離課稅所得等資料,較不完整,仍為觀察出台灣各地所得變化趨勢最重要的指標之一。

根據財政部的統計顯示,我國家戶平均綜合所得,以北市大安區的172萬元居冠。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

資料顯示,大安區的家戶平均所得,雖較前一年下降近3萬元,但仍是北市和全台的第一名,緊接在後中正區以166萬元居次,第三名則是松山區,平均所得為152萬。

 

值得注意的是,在台北市的12個行政區中,仍有萬華區平均所得未破百萬,為91萬元。換句話說,萬華區每戶的平均所得,只有大安區的六成不到,約為53%。

新北市方面,林口區以平均所得115萬排名第一,其次是新店區106萬、永和區103萬元,但新北市排名較後的行政區,許多家戶所得都在70萬元以下,包括貢寮、平溪、瑞芳、金山、三芝及萬里區。

如果以以全台來進行比較,相較於最富有的北市大安區,平均所得最低的是台東縣的長濱鄉僅58萬元,約為大安區的三分之一。

 

 

財資中心對此表示,此項計專冊資料來源主要有兩種,一是各類所得資料的結果,二則是綜合所得稅結算申報核定的資料。主要是希望透過分析這些資料,發揮管理決策參考價值,並提供社會學術研究統計的運用。

引用網址:https://udn.com/news/story/7243/3245919?from=udn-catelistnews_ch2