集團主檔 揭露無形資產


集團主檔報告(Master File)應揭露的內容,主要是跨國企業集團的無形資產、成員間的融資活動、集團的財務及稅務情形、組織結構、經營狀況等。

跨國企業集團須在所得稅申報時備妥集團主檔報告,並在會計年度終了後一年內提交前一年度集團主檔報告,若採歷年制的跨國企業須於2018年5月31日時連同申報106年度營所稅時備妥主檔報告,並於2018年底送交。

至於集團主檔報告「避風港」門檻,安侯建業副總林棠妮表示,中國大陸是關聯交易超過人民幣10億的企業;印尼則是集團年度合併收入超過印尼盾500億元,或當地企業年度有形資產的關聯交易總額超過印尼盾200億元,或年度其他關聯交易如服務費用、利息、無形資產收入總額超過印尼盾50億元。知情人士透露,財政部原有意訂為本國營利事業全年收入總額達新台幣10億元,但外界反彈受衝擊企業太廣,因此,財政部將酌予調高。

引用網址:https://udn.com/news/story/7243/2816817?from=udn-catelistnews_ch2